希望之聲

專題

真基督徒的見証

作者:Dr.Randall McElwain     張軍 譯

      馬太福音五:13-16

山寶訓教導我們如何活出一個真基督徒的樣子。耶穌告訴我們一個真基督徒是一個願意“背起自己的十字架來跟從” 祂的人。一個真基督徒知道沒有什麼比討主耶穌的喜悅更重要。耶穌說一個真基督徒要“完全,像你們的天父完全一樣。” 一個真基督徒全心愛神。

我們可以看到真基督徒擁有耶穌基督那樣的品格。真基督徒是裡面(內心)有所改變的人。他們溫柔,憐憫人,他們是清心的。他們就像他們的天父一樣。

 一個真基督徒和不信的人大不相同。耶穌說要認出一個真基督徒應該是很容易的。他們的生命就是對四周的人的見証。耶穌說:“你們是世上的鹽你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”

一個真基督徒像鹽。鹽可以防腐。在人們發明冰箱之前,要遠航的水手們就用鹽把肉醃起來,這樣可以存幾個月。鹽使這些肉不至於腐爛變質。 

一個真基督徒幫助他所生活的社會不至於“腐爛變質”。

    他誠實—使這個社會中有更多的誠實;

    他有智慧—使這個社會更有智慧;

    他公平—使社會中有更多的公義。

事實上,一個基督徒應該是一個最好的公民。一個真基督徒就是可以保存社會中一切良善的鹽。

鹽還可以潔淨;鹽有醫治的功效。鹽可以殺死傷口處的感染源。一個真基督徒可以潔淨他所生活的社會。他醫治這個世界的病。當一個真基督徒看到別人受貧窮之苦時,他會盡力幫助那窮人,藉以醫治貧窮之疾。當一個真基督徒看到不公時,他會試圖改變這種狀況。

一個真基督徒愛別人,就像我們在天上的父愛別人一樣。這樣的愛可以潔淨社會。當這個世界上不潔的人對基督徒的這種像鹽一樣的生活感到不快時,他們就會迫害基督教。但是真基督徒知道主耶穌的命令,“要完全,像你們的天父完全一樣。”這就意味著要潔淨我們所生活的這個社會。

         最後,鹽還可以調味;鹽使食物更有滋味。一個真基督徒領人更接近神;一個真基督徒使人渴望從神而來的活水;一個真基督徒使人更接近神,而不是把別人嚇跑。如果你活得像基督,人們就會願意像你一樣。耶穌走到哪裡,人們就跟到哪裡。人們不遠千里趕來就為了要見祂,聽祂的教訓。祂對祂周圍的人有吸引力,耶穌就是鹽;耶穌使人們的生活“更有滋味”。

         一個真基督徒也像光。耶穌給這個比喻,是祂在西弗利城附近講道的時候。西弗利城建在加利利海附近的一座高山上。西弗利城附近居住的人都可以看到這座高處之城。讓我們來想像一下耶穌指著西弗利城的方向問大家,“你們能把一座山上的城藏起來嗎?”眾人回答說:“當然不能。”主耶穌說,基督徒就應該像這樣—成為照亮他們周圍世界的光。

其他的人應該可以通過你生活的方式、你所說的話、和你怎樣對待別人,看出來你是一個基督徒。你應該沒有辦法掩藏你是基督徒這一事實;你就應該像一座山上之城那樣照亮周圍的山野。

這是怎樣發生的呢?應該是很自然的。如果你有真基督徒的態度,你就會有真基督徒的見証。如果你在你工作的地方表現的是一個真基督徒應有的態度,人們就會發現你的生活中有一些特別的東西,你就會有一個真基督徒應有的見証。

當眾人都驕傲的時候你如果可以溫柔;當別人都尋求報復時你如果可以憐憫;當眾人都卑鄙時你如果可以清心;人們就會知道你的生命有與眾不同之處。那時你就會有機會為耶穌基督作見証,你就會成為你的世界中的鹽和光。

你是一個真基督徒嗎?你在基督裡的生命是否吸引人到神面前來?你的生命是否讓人覺得聖經有吸引力?你是那引人向神的光嗎?一個真正的基督徒有溫暖的心和甜美的靈性, 從而使人說,“我願意像他一樣”,一個真正的基督徒就是這無味世界中的鹽和黑暗社會裡的光。一個真正的基督徒愛神,並引領別人也來愛祂。